2015年2月11日水曜日

寒仕込み と 蔵開き

 毎年の恒例行事になった近隣の酒蔵会社の蔵開きと試飲会。

 昨年も報告しています。




 

天候も快晴、麦畑もきれいなもんです。
 
昨年は米作り、今は 麦、 そして次は大豆 と切り替えて

ゆくのが この辺りの畑の有効活用法です。







旧東海道沿いにある酒蔵





今年の蔵案内は いつもとは違います。

新酒は頂けるのですが、仕込み風景は見られません。

現在 仕込中の大事なお酒の環境を乱したくない という杜氏の

意向だそうです。




いつもの 試飲コーナーは 結構な人出です。



要するに ”ただ酒” です。

コツは ついで貰ったら それを頂きながら 

再び列に加わる ということです。

知り合いにも 久しぶりに会いました。


送迎バスも頻繁に動きます。



近隣のウオーキング仲間の格好のコースでもあります。

我々の往復は17,600歩で ほろ酔い加減でした。

帰路は 4合瓶を買って B氏宅へ、そこで

飲み干して 更に4合瓶に手をつけた という一日でした。

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