講師のテーブルと参加者のための4つのテーブル、バンダナとエプロン姿の皆さん |
各テーブルには 二八の分量のそば粉と麦粉、水、包丁等が準備されていた |
講師が説明方々 そばを引き伸ばしてゆく |
初参加者ばかりの我がグループも果敢に挑戦したが、伸ばしてゆく過程で
くっついてしまい 中断して講師を呼ぶ。急遽 水を追加して練り直すハメに。
本来は向こう側のテーブルの様に進むはずだったが、
力を入れすぎたことと掛ける粉が少なかったのが原因のようだ。 これも 経験!
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気を撮り直して再挑戦、そばを切る作業も初めてでは 難しい。 ソーメンやキシメンサイズが 出来上がってくる。 |
そば打ちのレシピ なんの変哲もないが.... これ以外の表現は出来ない という奥ゆかしさ! |
各グループごとに茹で上がってくる、そばつゆにネギ、わさび、ダイコンおろしが加わり、 美味しく頂きました。 参加費500円では 申し訳ない 2時間の教室でした。 我がグループだけ二度打ちのそばだったが 味は問題無く 、お酒があれば最高な昼食でした。 |
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